2009.7.22
文化・厚生部
|
用意する物 1.牛乳(原乳)・・・・・・50ml 2.生クリーム(動物性)・・50ml ・牛乳と生クリームの分量は1:1 ・牛乳と生クリームは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 3.ペットボトル・・・・・・300〜500ml ・たくさん入れ過ぎると混ぜにくく時間がかかるため、 作る量に応じて大きさを選ぶ。 ・お茶が入っていたものをよく洗い乾かしておく。 4.塩・・・・・・・・・・・適量(好みで入れる) 5.ハサミ・・・・・・・・・1つ(バターを取りだす時にペットボトルを切るため) 6.スプーン・・・・・・・・1本 (バターの水分を出す時に使う) 作り方 1.ペットボトルに量った牛乳と生クリームを入れる。ふたはしっかりと締める。 2.ペットボトルを片手に持ち勢いよく上下に振る。 3.牛乳と生クリームが混ざってホイップ状になる。 4.更に振り続ける。 5.15〜20分続けると少し固まりが分かるようになる。 6.更に振り続ける。 |