• トップに戻ります
  • 山椒せんべい ぴりうまっ デビュー

    画像です   2010年4月11日(日)
    悠々工房では現状の商品に満足することなく女性スタッフが中心になり常に新しい商品の開発に取組んでいます。
    21年度は地元で採れたふきのとうで従来の味噌商品にふきのとうみそが加わりました。
    更にさんしょの実を利用して従来の加工品でないものをと、1年あまり検討を重ねた結果、このたび 「山椒せんべいぴりうまっ」がデビューすることになりました。
    このせんべいはさんしょの赤く熟した実の種を取り出し、 皮だけを乾燥して粉末にしせんべい工場で加工したものです。

    粉山椒は多すぎると舌がしびれるくらい辛く、逆に少ないと山椒の味がしないなど配合量の調整で何度も 試作頂きました。

    出来たせんべいは役員はもとより、地元の住民、里山ねっと・あやべのお客様など幅広く試食頂き、ようやく地元のさくら祭りで新商品のお披露目が出来ました。初めて出会う小さな衝撃!「山椒せんべいぴりうまっ」は悠々工房が自信を持って世に送ります傑作です。ちょっと甘いせんべいの味にぴりりっと辛いさんしょの粉をくっつけたせんべいの味をどうぞご賞味下さい。

    このせんべいを製造するまでにアンケートにご協力頂きました多くの方、せんべい製造では試作の段階からお世話になりました、 いっぷくせんべい半月庵様など皆さまのお陰でなんとかデビューの運びになりました。
    本当にありがとうございました。
    また、京都府地域力支援事業で頂きました補助金も大切に使わせて頂きました。

  • もくじへ戻ります