2009.7.22
文化・厚生部
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用意する物 1.牛乳(原乳)・・・・・・50ml 2.生クリーム(動物性)・・50ml ・牛乳と生クリームの分量は1:1 ・牛乳と生クリームは直前まで冷蔵庫で冷やしておく。 3.ペットボトル・・・・・・300〜500ml ・たくさん入れ過ぎると混ぜにくく時間がかかるため、 作る量に応じて大きさを選ぶ。 ・お茶が入っていたものをよく洗い乾かしておく。 4.塩・・・・・・・・・・・適量(好みで入れる) 5.ハサミ・・・・・・・・・1つ(バターを取りだす時にペットボトルを切るため) 6.スプーン・・・・・・・・1本 (バターの水分を出す時に使う) 作り方 1.ペットボトルに量った牛乳と生クリームを入れる。ふたはしっかりと締める。 2.ペットボトルを片手に持ち勢いよく上下に振る。 3.牛乳と生クリームが混ざってホイップ状になる。 4.更に振り続ける。 5.15〜20分続けると少し固まりが分かるようになる。 6.更に振り続ける。 7.個人差があるがバターの固まりが1つになる。 8.バターが出来たらペットボトルをハサミで切る。 9.バターが出ないようにスプーンを当てて水分を出す。 10.バター(無塩バター)の完成です。 11.お好みにより塩を加える。 なぜバターが出来るのでしょう? 牛乳の中に含まれている乳脂肪は、たんぱく質のまくに包まれています。 それを振ることによって、たんぱく質のまくを壊し脂肪分が集まってバターが出来ます。 普通の牛乳では脂肪分を細かくしている(ホモジナイズと言います)のでバターは出来ません。 |