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    ふきのとう味噌のレシピです。

    2006年03月16日
    ▼ふきのとうのゆがいたもの ふきのとうのゆがいたもの
    野山で摘んできたふきのとうは、きれいにゴミを取り、洗ってから、 たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、5分程ゆがきます。 ゆがいたふきのとうは30分くらい水にさらします。
    ▼細かく刻んだもの 細かく刻んだもの
    硬く絞って細かく刻みます(写真は未だ粗いです)。 フードプロセッサー(細かく砕く機械)を使うと早く出来ます。
    ▼調味料を入れる 調味料を入れる 味噌   500g
    みりん  125cc
    砂糖   125g
    酒     90cc
    を鍋に入れ中火で30分位煮ます。焦げ付かないように木しゃもじで混ぜる。
    煮ている時、水分が少なくなり味噌が飛び跳ねますので注意して下さい。
    調味料はお好みで加減して下さい。
    ▼仕上がり 仕上がり 30分位煮たら、ふきのとうの刻んでおいたもの
    約100gを鍋に入れ
    更に5分位中火〜弱火で煮ます。
    混ぜている時焦げ付きやすいので
    手は休めない事。





    ☆まとめ
    以上簡単なようですが結構手間が掛かります。
    手を休めず木しゃもじで混ぜ続ける根気の要る作業ですが、火力を調節する事で多少仕上がり時間も 違ってきます。鍋も味噌が飛び跳ねますので、深鍋の方がいいでしょう。
    ま〜こんなとこで・・・・ふきのとうは未だ手に入ります。 一度味わってみようと思われます方挑戦して下さい。
    他に美味しい作り方等ありましたら教えて下さ〜い。(~o~)

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