2006年03月16日 |
▼ふきのとうのゆがいたもの
野山で摘んできたふきのとうは、きれいにゴミを取り、洗ってから、 たっぷりのお湯に塩をひとつまみ入れ、5分程ゆがきます。 ゆがいたふきのとうは30分くらい水にさらします。 |
▼細かく刻んだもの
硬く絞って細かく刻みます(写真は未だ粗いです)。 フードプロセッサー(細かく砕く機械)を使うと早く出来ます。 |
▼調味料を入れる
味噌 500g みりん 125cc 砂糖 125g 酒 90cc を鍋に入れ中火で30分位煮ます。焦げ付かないように木しゃもじで混ぜる。 煮ている時、水分が少なくなり味噌が飛び跳ねますので注意して下さい。 調味料はお好みで加減して下さい。 |
▼仕上がり
30分位煮たら、ふきのとうの刻んでおいたもの 約100gを鍋に入れ 更に5分位中火〜弱火で煮ます。 混ぜている時焦げ付きやすいので 手は休めない事。 |
☆まとめ 以上簡単なようですが結構手間が掛かります。 手を休めず木しゃもじで混ぜ続ける根気の要る作業ですが、火力を調節する事で多少仕上がり時間も 違ってきます。鍋も味噌が飛び跳ねますので、深鍋の方がいいでしょう。 ま〜こんなとこで・・・・ふきのとうは未だ手に入ります。 一度味わってみようと思われます方挑戦して下さい。 他に美味しい作り方等ありましたら教えて下さ〜い。(~o~) |